Часть 2. Дорога домой (первая часть
здесь)
Наконец-то собрался написать о дороге домой ….
Сначала несколько слов о жизни в Крыму. По Крыму особо не куда не ездили, хотя первоначально планировалось (по возможности) поездить по полуострову.
Жили у бабушки в поселке Даниловка, в благоустроенной квартире. Я лично бывал в Крыму раз 20 (либо летал самолетами, либо ездил по ж/д), так что меня особо там ничем не удивишь. За что я люблю Крым? Прежде всего, за чистейший горный, морской воздух (что чувствуется сразу), а так же за его природу. Место жительства расположено недалеко от моря (пара километров вниз с горы). Пляж расположен на территории санатория принадлежащего ММК (Мариупольскому металлургическому комбинату), в советское время этот санаторий был закрытый и принадлежал КГБ (толи 5-му, толи 9-му отделу). Сейчас туда пускают всех, правда пляж платный (для «чужих»), плата из года в год колеблется, в последний год брали 5 грн. за пляж и столько же за лежак (пластиковый), впрочем, мы ни разу не платили, хотя пару раз пытались содрать.
Режим жизни примерно был такой: подъем, завтрак, поход на пляж (желательно около 7 или раньше, чтоб избежать поборов), на пляже часов до 10-11 и домой, затем готовка, обед, обеденный сон у ребенка, затем прогулка по поселку, ужин, сон (около 9-10). Мы старались ориентироваться на Тюменское время, но не совсем получалось.
Из выездов на машине, можно отметить следующее, это раза 4-5 до магазина расположенного в Никите (на трассе), раза 3 в Ялту, один раз на кладбище (к прабабушке) и по пути в зоопарк.
Вообще почти все можно купить в поселке, либо в санатории, но, как правило, дороже, либо не совсем свежее (не считая популярных продуктов). При желании в поселке есть не плохое кафе, где можно посидеть (но мы не ходили).
Местные ДАИ-шники останавливали лишь один раз (+ один при возращении домой, о чем позже), когда ехал на кладбище по горным серпантинам, там тормозили всех подряд, у меня взглянули права с документами на машину (страховку не показывал) и отпустили.
Саму Ялту я не люблю. Кратко опишу, что из себя представляет она. Это небольшой город, преимущественно частной и малоэтажной (до 2-3 этажа) застройки, имеет узкие дороги (центральные в 2 ряда в одном направлении, причем один из них является стоянкой (обычно платной), нецентральные дороги частенько шириной в 2 метра, причем в гору, где невозможно разъехаться 2 встречным машинам) и, следовательно, пробки, большая загазованность, по центру течет речка «вонючка» (вообще-то вода с гор, но эта огороженная речка находится в ужасном состоянии (мусор, грязь, поваленные деревья и т.п., одним словом мусорка), море в Ялте грязное, пляжи грязные, но люди купаются , чего лично я бы никогда не стал делать. Конечно, есть и красивые места, но все выше перечисленное оставляет очень плохое впечатление о городе.
Возвращение.
Выезд домой (в Тюмень) был запланирован на 30 июня 2009 года (хотя еще и на 1 июля были планы). Подъем в 4 утра (хотя долго не могли уснуть, уснули где-то часов в 12), выезд был запланирован на 5 часов, чтоб выехать с рассветом. Утром не все прошло гладко (что я предчувствовал заранее), 29-го после поездки в магазин с ребенком (утром), забыли выключить автомагнитолу (ребенок слушал детские песни с диска, а потом видимо звук убавили, до почти выключенного состояния и не заметили …), у меня днем были сомнения выключил я ее или нет, но сразу не сходил не проверил, а сходил лишь ближе к вечеру, когда отнес часть вещей в багажник (детский велосипед и т.п.). За ночь сигнализация и понижение температуры ночью сделали свое дело, машина утром с трудом открылась и, разумеется, отказалась заводиться со стартера. К слову аккумулятору уже шел шестой год, при нормативном сроке эксплуатации 2-3 года, так что фактическая емкость ниже заявленной, плюс еще короткая поездка, надо было попытаться завести машину после обнаружения выше перечисленного факта и дать движку поработать чтоб аккумулятор зарядился, но … подумал что не все так страшно). В общем делать нечего … запланирована поездка на сегодня, все уже встали, умылись, поели, переносить не хотелось …, пришлось действовать как настоящему угонщику (дом и стоянка расположены на небольшой горке), оттолкал машину до горки и спустил с нее, мне повезло машину удалось завести таким способом (немного опасался, что току не хватит компу и модулю зажигания, а генератор не сможет «возбудиться» и начать вырабатывать ток достаточный для запуска ДВС). В общем, загрузились и сфоткались у машины с бабушкой (к сожалению оказалось, что память фотоаппарата «забита» и удалось сделать только один снимок, а перекидывать на комп. было некогда и неохота, что и не было сделано в дороге) и выехали (было где-то около 5-20), только начинало светать … Кстати 29.06.2009 г. незадолго до дома кончился газ, на газовой заправке (ТНК) не стал заправляться, т.к. в момент ее проезда газ еще был, и смутил ценник на заправке, если по приезде в Крым газ на ней продавался (если не изменяет память) по 2,8, то сейчас уже висело 3,2 грн. (подумал, что дальше будет дешевле, обычно чем ближе к Ялте тем дороже). Утром оказалось не все так хорошо с заправками, газа нигде не было … (либо заправщики еще спали???), и цена не уменьшалась, а лишь увеличивалась, причем было дешевле ехать на бензине заправленном в России, чем заправляться газом… (но бензина бы до границы не хватило), вообще полпути до дома, как-то с газом не очень везло, то газа не было, то заправок, то цена (в т.ч. в России) зашкаливала, то еще что…
Под Джанкоем на посту тормознул ДАИ-шник (второй и последний раз за поездку), взглянул документы, и все пытался меня на алкоголе поймать (пил ли перед поездкой вчера; а когда последний раз пил и т.п.), хотя я был трезвый как стеклышко, давно ничего не пил, лишь по приезде немного местным коньяком баловался., потом спрашивал не визу ли что запретное, например, можжевельник (вообще-то я его вез (все хочу вырастить сорт которого у нас нет), но он хорошо был упрятан), я, разумеется, ответил что не везу. После чего он меня отпустил.
Границу прошел спокойно (ни одной машины впереди не было), вообще ничего не смотрели, лишь в багажник заглянули и спросили что везу, ну и на нашей стороне пришлось еще заполнять декларацию на возврат автомобиля …. После прохождения границы позвонил родителям (они думали, что мы выедем первого) и пытался дозвониться бабушке (не удалось).
По пути домой столкнулся с наглым вымогательством ГИБДД-шника, мой путь от границы домой был спланирован таким образом, чтоб миновать Тагонрог и Ростов на значительном расстоянии от них (Ломакин-Носово-Радионовка-Покровское-Садки-Тузлов), но свернув там где показывал навигатор я попал в поле, поплутав я набрел на грунтовую дорогу, но ее расположение не совпадало с тем, что было на навигаторе, а ее продолжение вело совсем не туда, я решил не рисковать и выехать назад на трассу М23, выехал немного по другому маршруту (через поселок), затем поворот налево и нескольких метрах пост ГАИ или зона таможенного контроля (район Ломакина что у Миусского лимана), в момент выезда на трассу разревелся ребенок (во все горло), в общем, на посту на воротах висел знак таможня и горел желтый светофор. Судорожно начал вспоминать надо или нет останавливаться перед этим знаком (от границы уже проехал прилично), в итоге под крик ребенка не остановился, а лишь замедлился. Отвели в будку, там старлей (или просто лейтенант был, не помню), в белой рубашке, молодой, типа почему не останавливаетесь и т.п., и заявил что за это положен штраф 1,5 т.р. или лишение прав до 4 мес., и типа наказание решит суд, который будет где-то в этой местности, в общем типа права забираю. Через какое-то время обработки набрал на калькуляторе 1000 и показал, я попросил уменьшить в 2 раза, на что получил согласие, отдал деньги и получил права. Вот такая история. В последствии почитав правила (дома), понял, что максимум я за это мог получить 100 руб. штрафа. Вот такое вымогательство…, хотя я сетовал, что у меня маленький ребенок, денег нет и т.п. Еще он при мне строил из себя важную особу, кричал инспектору по рации, типа почему машина не остановившись проехала, тот отвечал, что типа это администрация. Я спросил, а им что можно? Ответ получил, что сейчас все брошу и сам пойду патрулировать …. Одним словом, остался очень неприятный осадок от общения с ним …., явный вымогатель…, жаль, что я купился на его уловки, единственное что успокаивает, это то, что действительно нарушил ПДД.
Больше по пути домой меня ни разу не останавливали, впрочем я и не нарушал, хотя частенько видел гаишников (в основном всех ловили за превышение). Домой возвращался через Шадринск, где был уже часов в 10 вечера. Немного понравилась дорога от Челябинска до Шадринска, но за исключением 1 места. Сначала шла отличная дорога, причем пустая и ни одного ГАИшника, где я ехал достаточно быстро (за 100), но … через какое-то время началась ужасная грунтовка по лесу, причем начинало темнеть и накапывал дождь (первый раз за всю поездку в обе стороны), уже начал побаиваться, что так я и за сутки не доеду, но ужасная дорога кончилась с появлением деревни, и началась дорога из плит. Дорога достаточно хорошая, но встречались воронки от «снарядов», но не смотря удавалось по ней «лететь», причем шел дождь. Все равно это получилось быстрей, чем через Курган.
Шадринск проехал уже в темноте (хотя всячески старался успеть до темноты), ужасно устал, глаза уже закрывались, было больно смотреть. Проехав Шадринск остановились на обочине, оказалось что у ребенка температура под 39. Хотелось отдохнуть пару часиков, но … новые обстоятельства (температура) обязывали продолжить путь, да и жена ворчала, что типа некогда стоять. Немного размявшись на морозном воздухе продолжил путь. Дорога была необычайно тяжелой (из-за усталости) + шел дождь, глаза отказывались видеть. Кое как добрались до Исетска, там небольшая остановка и дальше…, опять борьба с усталостью глаз, сном, общей усталостью и изнеможением, в машине приходилось поддерживать тепло, хотя мне был нужен прохладный ветерок, немного легче стало лишь на въезде в город, т.к. дороги освещались и появилось разнообразие. Если бы не температура у ребенка, я бы обязательно вздремнул за Шадринском или поспал бы до утра …, а так … пришлось ехать.
Около часу ночи 3 июля (пятница) оказались дома. Взяли лишь самое необходимое и пошли домой спать …, я вымылся, навернул коньяка (Украинского) и в постель. Разгрузились лишь утром, после чего машина отправилась в гараж.
Таким образом, дорога назад заняла три дня и 2 ночи, что впрочем составило без малого трое суток. Напомню, что вперед было почти четверо суток. Это стало возможным в связи с большим времяпровождением за рулем автомобиля, меньшим сном …, последний день сидел за рулем около 20 часов … Ночевки проходили в лесах, с темнотой останавливались, с расцветом и даже раньше трогались… Первая ночь (в машине) сейчас не припомню где состоялась, а вторая (она же последняя) вскоре после проезда Тольятти.
Пробег по навигатору (в обратную сторону) составил 3260 км, макс. скорость 123 км/ч, время движения 44,4 часа.
Подведя итоги скажу, что несмотря на сильную усталость, дорога мне понравилась, я бы хотел еще повторить этот путь, но не со столь маленьким ребенком, и желательно не на «тазике», хотя машина показала себя с хорошей стороны (ни малейшей поломки, не считая севшего аккумулятора в день выезда), но хочется большего комфорта и прежде всего кондиционера …, а то часть пути «поджаривались». Надеюсь повторить поездку в 2011 году (если не заведем еще одного ребенка), но уже на другой машине. В 2010 поехать не получится (по ряду причин), хотя родственники из Хабаровска после моего возвращения интересовались поеду или нет, как я понял хотят присоединиться на своей машине.
Вообще дорога обошлась в 2 раза дешевле, чем на поезде в плацкартном вагоне, причем если бы сразу ночевал в машине, не содрали 500 руб. ГИБДД, и с газом на обратном пути не ошибся (относительно мест заправки), то разница была бы еще больше. В плане комфорта (в сравнении ж/д плацкарт и машина), думаю не прогадал, конечно если сравнивать с двухместным купе или самолетом, то тут бы может было все подругому, но это уже другие затраты. В плане впечатлений – они в пользу авто, хочется прямо сейчас опять за руль и куда-нибудь далеко отправиться…. На поезде (в плацкарте) с ребенком совсем не возможно было бы ехать (прежде всего, можно что-нибудь подцепить), а с грудным и подавно …