Кесарево сечение – это хирургическая операция, при которой плод извлекается через разрез брюшной стенки и матки.
Кесарево сечение используют в тех случаях, когда Ваше физическое состояние, внутриутробное состояние малыша или другие осложнения делают естественные роды невозможными или опасными для матери и плода.
Название операции связывают с именем Гая Юлия Цезаря, который был извлечен из утробы матери абдоминальным путем, хотя имеются более ранние упоминания о таком родоразрешении.
Если показания к оперативному родоразрешению возникли во время беременности, кесарево сечение обычно делают в ее конце «по плану» (плановое) на сроках 39-40 недель. При возникновении ухудшения состояния мамы или плода и неэффективности мероприятий, направленных на лечение осложнений, иногда кесарево сечение делаю раньше.
В случае возникновения неотложных показаний кесарево сечение делают в экстренном порядке как во время беременности (тяжелые формы гестозов, отслойка плаценты и др.), так и во время родов (упорная слабость родовой деятельности или дискоординированная родовая деятельность, не поддающаяся лечению; несоответствие размеров головки плода размерам таза матери, выпадение пуповины, угроза разрыва матки и др.).
Разумеется, требуется ваше согласие на операцию. Вы можете отказаться, а можете согласиться. Но стоит задуматься, что будет с вашим здоровьем и здоровьем вашего ребенка при обычных родах. Каким будет их исход?
Послеоперационный рубец (особенно при наложении специального подкожного шва с помощью рассасывающего материала – кетгута) совершенно незаметен, что, конечно, немаловажно для молодой женщины.
|
|