В первый день жизни новорожденного его глазки закрыты, а из-за того что он сильно сжимал веки во время родов, они у него слегка опухают и краснеют.
У здорового доношенного младенца глазки ясные, роговица прозрачная, зрачки круглые, диаметром около 3 мм. Белки глаз имеют голубоватый оттенок. Конъюнктивы гладкие, блестящие, розовые. Малыш живо реагирует на свет.
Слезные железы при рождении еще недоразвиты, поэтому малыш в первые дни кричит и плачет без слез. Настоящие слезки у него появятся лишь к 3-х недельному возрасту.
В первые дни после рождения у ребенка может возникнуть конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки век и глазных яблок. Он часто возникает как реакция на закапывание в глаза новорожденного нитрата серебра с профилактической целью (против бленнореи, вызываемой гонококком). Но конъюнктивит может иметь и инфекционное происхождение. У ребенка краснеют глаза, текут слезы, выделяется гной, по краям век образуются корочки и пленки. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу, а до его прихода протрите глазки ватными шариками смоченными в слабом растворе марганца (марганцовокислого калия).
Нос у новорожденного малыша небольшой. Носовые ходы узкие и их покрывает нежная слизистая оболочка, содержащая большое количество кровеносных сосудов. Носик у ребенка должен быть чистым (свободным), иначе он может задыхаться во время кормления.
Если ребенок сопит, с трудом ест (задыхается), а из носика появляются жидкие прозрачные бесцветные выделения, то у ребенка насморк (ринит). Насморк у новорожденного считается серьезным заболеванием и требуется его лечение, даже если у малыша нет температуры и его общее состояние не вызывает тревоги.
Насморк может протекать так же в тяжелой форме (особенно у недоношенных), когда из носовых ходов появляются слизистые или гнойные выделения, а дыхание через нос сильно затруднено. У ребенка повышается температура, он становится неспокойным, плохо спит, неохотно ест, худеет. Такой насморк опасен осложнениями в виде этмоидита (гнойное воспаление клеток решетчатого лабиринта) или гайморита (воспалением верхнечелюстных пазух), что очень опасно для новорожденного (особенно в первые дни жизни). Поэтому при выше перечисленных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу.
У новорожденного младенца на долю головы приходится четвертая часть тела, у недоношенного – до трети, в то время как у взрослого всего лишь восьмая часть. Такие размеры головы объясняются преимущественным развитием головного мозга.
У доношенных мальчиков окружность головы в среднем составляет 34,9 см, у девочек – 34 см. Форма головы бывает различной. Она может быть сплющенной (часто при первых родах), иметь округлую форму (обычно при кесаревом сечении или тазовом предлежании), вытянутую в переднезаднем направлении (брахицефалическая форма), вытянутую в поперечном положении (долихоцефалическая форма) и неправильную форму. Все это является нормальным. У недоношенных детей обычно голова более круглая, чем у доношенных. Спустя несколько дней после родов форма головы начинает меняться.
У здорового новорожденного мозговой череп преобладает над лицевым. Кости черепа у него достаточно плотные, за исключением мест их стыков, где в дальнейшем образуются швы. Если встречаются три и четыре кости черепа, остаются незаращенные мягкие участки – роднички.
Большой родничок образован на стыке теменных и лобной костей и достигает размеров 1-3 см. При хорошем освещении видно, как родничок пульсирует в ритме биения сердца. Матери обычно боятся повредить родничок даже осторожным прикосновением, но бояться не стоит, мозг малыша защищен прочными мембранами. У здорового новорожденного родничок ровный: не натянутый и не расслабленный. По мере роста ребенка родничок постепенно сужается и исчезает в промежутке между 8-18 месяцем.
В месте схождения лобных костей с теменными и височными расположены два передних боковых родничка, а между теменными, височными и затылочными – два задних боковых. У большинства доношенных новорожденных эти роднички уже закрыты. А у недоношенных часто швы и роднички открыты.
Личико младенца обычно симметрично.
Ногти у новорожденных при рождении уже хорошо сформированы. У недоношенных они очень тонкие и не всегда достигают кончиков пальцев, у доношенных, как правило, доходят до них, а у переношенных ногти можно стричь сразу после рождения. Часто малыши царапают своими тонкими ноготками лицо. Поэтому на младенца лучше всего одевать распашонки с зашитыми рукавами или специальные рукавички без пальцев.
|
|