Пособия, документы

( 10 Голосов ) 

О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям проживающим в г. Тюмени и Тюменской области

ВАЖНО: В закон областной Думой от 17 декабря 2015 года внесены изменения (помечены красным)

В соответствие с Законом Тюменской области от 5.10.2011 N 64  «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей (с изменениями на 9 декабря 2011 года)» многодетные семьи проживающие на территории Тюменской области имеют право на получение дачного земельного участка либо земельного участка для ИЖС.

Кто имеет право на получение земельного участка?

На бесплатное получение земельного участка имеют право граждане (родители, усыновители):  находящиеся в зарегистрированном браке, либо  один гражданин Российской Федерации (родитель (усыновитель)), которые (-ый) имеют (-ет) трех и более детей - граждан Российской Федерации в возрасте до 18 лет (включая усыновленных, пасынков и падчериц), проживающих совместно с ними (ним), за исключением детей, в отношении которых родители или усыновители (родитель или усыновитель) лишены (лишен) родительских прав или ограничены (ограничен) в родительских правах, и детей, в отношении которых отменено усыновление (далее - семья, многодетная семья).

Кому предоставляется земельный участок?

Многодетные семьи имеют право приобрести бесплатно дачный земельный участок либо земельный участок для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) при одновременном соблюдении следующих условий:

если при этом оба родителя (усыновителя) (в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех и более детей, - один родитель (усыновитель)) проживают (проживает) в Тюменской области не менее 5 лет и ранее данной многодетной семье бесплатно не предоставлялся земельный участок для целей, указанных в настоящей статье;

многодетная семья состоит на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях.

Право на бесплатное приобретение земельного участка предоставляется семье только один раз независимо от количества детей, рожденных (усыновленных) после третьего ребенка.

Земельный участок предоставляется в общую собственность всех членов многодетной семьи в равных долях.

Размер выделяемого участка.

Минимальный размер выделяемого земельного участка – 5 соток (0,05 га), максимальный – 10 соток (0,1 га).

В случае, если документами по планировке территории, разработанными до вступления в силу Закона (вступил в действие 8 октября 2011 г.), предусмотрено формирование дачных земельных участков или земельных участков для индивидуального жилищного строительства в размере большем, чем установлено настоящей частью, земельный участок может предоставляться в размере большем, чем 0,1 га, но не более чем 0,3 га.

Расположение предоставляемого участка

Земельный участок предоставляется соответствующим уполномоченным органом в муниципальном районе или в городском округе, в котором проживает многодетная семья, в порядке очередности, определяемой днем регистрации заявления и прилагаемых к нему документов, по результатам рассмотрения которых принято решение о принятии семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.

Многодетным семьям, проживающим в городских округах (за исключением Заводоуковского городского округа), земельный участок предоставляется по месту подачи заявления в городском округе, в котором проживает многодетная семья, либо в другом муниципальном районе, с которым граничит этот городской округ.

Расположение земельного участка определяется соответствующими уполномоченными органами.

Как получить землю и куда обращаться?

Для получения бесплатного земельного участка необходимо подать заявление установленной формы (+ пакет документов). Заявление подается:

в любое МФЦ (многофункциональный центр) Тюменской области, либо:

  • если семья проживает в г. Тюмени - то заявление (и пакет документов) подается в Департамент имущественных отношений Тюменской области (г. Тюмень, ул. Водопроводная, 12);
  • если семья проживает в другом населенном пункте Тюменской области - в органы местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа.

Важные изменения (с 1 марта 2015 года)!

С 1 марта 2015 года вступают в действие изменения в Федеральный закон №487-ФЗ, согласно которым региональные власти МОГУТ отказывать в бесплатной выдаче земельных участков тем многодетным семьям, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий. Кроме того, вместо выделения земельного участка, субъекты РФ теперь могут применять в отношении них иные меры соцподдержки по обеспечению жилищными помещениями (например, давать квартиры).

Выдержка из текста вносимых изменений: ".... Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно".

ВАЖНО: В закон Тюменской области так же внесены изменения (подписан губернатором 28 декабря 2015 года и вступает в силу через месяц со дня официального опубликования). Основные изменения следующие:

1. отныне для получения участка надо стоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях (т.е. в очереди на жилье);

2. при отказе от двух вариантов участка, вы теряете очередь (раньше было три)

3. те кто встал на очередь до данных изменений, сохраняют за собой право на получение участков (т.е. им не надо стоять в очереди на жилье)

 

Ответы на наиболее актуальные вопросы о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям:


1. Где дают участки?

Ответ: Участки дают в том районе, в котором вы живете (прописаны). Для жителей г. Тюмени участки будут предоставлять в г. Тюмени, Тюменском или Нижнетавдинском муниципальных районах.

В настоящий момент (лето, 2014 г.) готовятся участки:

  • 9 земельных участков общей площадью 101,3 га в Тюменском районе в с. Гусево и п.Московский;
  • участок площадью 30 га в Тюменском районе вблизи д. Плеханова;
  • земельные участки площадью 145,4 га в Тюменском районе, северо-западнее д. Падерина и 228,3 га восточнее д. Падерина;
  • земельный участок площадью 191 га южнее г. Заводоуковска


2. Какие документы необходимы для бесплатного получения земельного участка многодетной семьей проживающей в Тюменской области?

Ответ: Необходимы следующие документы:

1) заявление по форме подписанное обоими родителями (усыновителями);
2) копии всех страниц паспорта гражданина РФ (для родителей (усыновителей), а также детей в возрасте старше 14 лет);
3) документ, подтверждающий факт проживания члена многодетной семьи в муниципальном районе (городском округе) по месту подачи заявления (в случае отсутствия у члена многодетной семьи регистрации по месту жительства на территории муниципального образования по месту подачи заявления);
4) документ, подтверждающий факт проживания члена многодетной семьи в Тюменской области не менее 5 лет, предшествующих дате подачи заявления (в случае если факт проживания в Тюменской области не менее 5 лет не удостоверяется паспортом гражданина Российской Федерации);
5) копия документа, удостоверяющего наличие гражданства Российской Федерации (для детей, не достигших четырнадцати лет);
6) копии свидетельств о рождении (для детей);
7) копия свидетельства о заключении брака (на многодетные семьи, состоящие из одного родителя (усыновителя) и трех или более детей, не распространяется);
8 ) копия свидетельства об усыновлении (для усыновленных детей) в случае, если в свидетельстве о рождении ребенка усыновители не записаны его родителями;
9) копия доверенности представителя многодетной семьи (в случае если заявление от имени многодетной семьи подписывается и (или) подается представителем) .


3. Куда обращаться для получения земельного участка?

Ответ: Рекомендую обращаться в любое отделение МФЦ (многофункциональный центр) Тюменской области.


4. Я один воспитывают троих детей. Имею ли я право на получение участка?

Ответ: Да, одинокие родители (неполные семьи) имеют такое же право на получение земельного участка, как и обычные семьи.


5. Могу ли я получить взамен земельного участка ... (деньги, машину, ссуду и т.п.)? Стою в очереди на получение жилья, потеряю ли я возможность получить квартиру?

Ответ: Нет, в замен ничего не дается . Очередь не потеряете.

6. Что если мне не понравится участок? Могу ли я выбрать другой?

Ответ: Если предложенный земельный участок вам не понравился, то Вы можете отказаться от него. Взамен Вам будет предложен новый вариант (после формирования такого участка). Вы можете отказаться максимум от одного двух участков, второй третий участок Вы обязаны взять, иначе вы теряете право на получение бесплатного земельного участка.

7. Использование участка

Ответ: Предусмотрено два вида использования земельного участка. Под "дачу", либо под ИЖС. При этом следует иметь ввиду, что использование земельного участка не по назначению может повлечь административную ответственность в отношении вас. Т.е. если Вы получили участок для ИЖС (в документах на право собственности есть об этом запись), то вы обязаны в течении 3 лет начать строительство дома, иначе по прошествии трех лет с момента регистрации прав на землю, будет считаться использование земли по нецелевому назначению (забрать ваш участок по нынешним законам не могут, но вот наказать рублем могут).

8. Различная регистрация места проживания родителей (например, мать - Тюмень, отец - Заводоуковске)

Ответ: Заявление подается по месту жительства (т.е. где ваша семья живет). Если один из родителей (заявителей) не имеет регистрации по месту жительства, должно быть приложено решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания в соответствующем муниципальном образовании по месту подачи заявления.

9. Сколько надо прожить в Тюменской области чтобы получить бесплатный земельный участок?

Ответ: не менее 5 лет к моменту подачи заявления.

10. Можно ли будет эту землю продать?

Ответ: да, но т.к. земля будет оформлена на всех членов семьи (в т.ч. и детей), то будет необходимо согласие органов опеки и попечительства (для несовершеннолетних детей), то есть необходимо соблюдение условия, что не будут ухудшаться жилищные условия детей.

11. Начали ли давать участки в Тюмени?

Ответ: да, с июня 2014 года началась рассылка уведомлений. К концу 2014 года дали согласие (на предложенный вариант) и получили земельные участки около 500 семей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ВХОД ↓

Комментарии

Наши лидеры

  • sav1974
    90 ( +9 )
  • Ирина Сергеевна
    11 ( +1 )
  • Масяня
    6 ( --1 )
  • Алена Шуттиева
    3 ( --1 )
  • Снежана
    3 ( 0 )

Фототека


неделя 33 фото-3

On-line

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Рейтинг@Mail.ru